Pengertian Adverb dan Jenis

Adverb adalah salah satu komponen terpenting part of speech yang harus kamu pahami setelah noun, verb, dan pronoun. Kalo kamu nggak belajar grammar dengan serius, kamu nggak bakal ngerti pengertian adverb. Otomatis, proses belajar bahasa Inggris-mu juga nggak bakal ada progresnya. Ingin tahu apa itu adverb sekaligus jenis-jenisnya? Kampung Inggris LC punya penjelasan lengkapnya buat kamu!

Apa Itu Adverb?

Menurut Cambridge Dictionary, adverb adalah kata yang berfungsi mendeskripsikan atau memberikan info tambahan tentang suatu verb, adjective, adverb, dan phrase. Saat sebuah verb/adjective/adverb/phrase ditambahi adverb di depan atau belakangnya, maka pengertiannya akan berubah.

Example:

  • She walks at the footpath (Dia berjalan di jalan setapak)
  • She walks slowly at the footpath (Dia berjalan dengan pelan di jalan setapak)

Di contoh pertama, si “dia” diceritakan berjalan, tapi tanpa keterangan apa pun. Akan tetapi di contoh kedua, keterangannya lebih lengkap karena “dia” diceritakan berjalan dengan pelan. Penambahan adverb “slowly” telah menambahi, bahkan mengubah pengertian dari contoh di atas.

Fungsi Adverb

Selain memberikan informasi tambahan dalam sebuah kalimat, adverb memiliki beberapa fungsi lain. Selengkapnya tentang fungsi adverb adalah sebagai berikut.

  • Memberikan informasi tentang kondisi, lokasi, waktu, derajat, kepastian, dan lain sebagainya
  • Menjadi modifiers dari adjective dan adverb lainnya
  • Mengubah pengertian dari determiner, prepositional phrase, clause, dan kalimat
  • Memberikan tambahan informasi untuk predicative expression

Jenis Jenis Adverb yang Harus Kamu Ketahui

Ada beberapa jenis adverb yang perlu kamu ketahui saat belajar bahasa Inggris. Sejauh ini, ada lima jenis adverb yang umum dipelajari, yaitu adverb of manner, adverb of place, adverb of time, adverb of degree, dan adverb of frequency. Selengkapnya tentang jenis-jenis adverb tersebut bisa kamu pahami pada penjelasan di bawah ini.

Adverb of Manner

Adverb of manner adalah adverb yang digunakan untuk menjelaskan bagaimana sesuatu dilakukan/terjadi. Dalam penggunaannya, adverb of manner biasanya disandingkan dengan common verb. Dan sebagai tambahan, adverb of manner biasanya diakhiri oleh –ly (walau tidak semuanya demikian).

Seperti adverb pada umumnya, adverb of manner bisa diletakkan di depan, di belakang, atau bahkan terpisah dengan verb yang dimodify-nya.

Example:

Adverb of manner di depan verb

  • He carefully lifted the glass, afraid of dropping it with his weak hand
  • She’s truly in love with you, look how she treated you better than us
  • I don’t really understand the subject

Adverb of manner di belakang verb

  • She walks clumsily with her new high heels
  • The students ran quickly when the polices came with some water cannon machines
  • I always work hard to get the better grades

Adverb of manner terpisah dengan verb

  • Grandma munched her food gingerly
  • Marina finished her assignments well
  • I will call you immediately when I get to home

Di dalam beberapa contoh di atas, kamu mungkin udah melihat ada beberapa adverb yang tidak diakhiri –ly. Faktanya, kata seperti “hard” dan “well” juga bisa menjadi adverb, semua tergantung dengan sifat kata itu sendiri.

Adverb of Place

Adverb of place adalah adverb yang digunakan untuk menjelaskan di mana sesuatu terjadi/dilakukan, jadi jelas yang kita bicarakan adalah lokasi. Jika adverb of manner ditandai dengan akhiran –ly, maka adverb of place tidak memiliki tanda seperti itu.

Cara mudah mengenali adverb of place adalah dengan memahami konteks katanya. Misalnya saat seseorang mengucapkan kata here, there, left, right, in front of, around, dst itu berarti orang tersebut sedang menggunakan adverb of place.

Ohya, dikarenakan adverb of place hanya menunjukkan kondisi fisik, adverb satu ini hanya bisa menjadi modifier-nya verb.

Example:

  • If you want to go to the toilet, just go straight and turn left
  • Why do you always stand in front of me, I can’t see the movie!
  • You’ll always be there, right inside my heart

Nah…sebelum beranjak ke adverb selanjutnya, admin Kampung Inggris LC mau bahas contoh terakhir di atas. Ada berapa adverb yang kamu temukan dari contoh “you’ll always be there, right inside my heart”?

Kalo jawabanmu tiga…selamat, kamu salah! Dalam contoh tersebut, ada tiga kata yang tampaknya mirip adverb of place, yaitu there, right, dan inside. Tapi faktanya, yang benar-benar sebuah adverb of place adalah inside. Sebab kata “there” dalam kalimat tersebut berarti “ada”, dan “right” berarti “tepat”.

Adverb of Time

Di materi bahasa Inggris topik adverb ini, selanjutnya kita akan membahas pengertian adverb of time.

Adverb of time adalah adverb yang digunakan untuk memberikan penjelasan tentang waktu/kapan sesuatu terjadi/dilakukan. Sama seperti adverb of place, adverb of time cukup mudah dikenalinya. Contoh adverb of place misalnya today, tomorrow, the day after, three days ago, in the future, dan semacamnya.

Example:

  • Yesterday I went to your house but you weren’t there, so I left first
  • There will come at least a hundred people tomorrow
  • Mom passed away the day after you were born

Adverb of Degree

Adverb of degree adalah adverb yang digunakan untuk menunjukkan derajat dari sebuah kondisi. Jika adverb-adverb sebelumnya cenderung menjadi modifier dari verb, adverb of degree berbeda. Sebab adverb satu ini adalah modifier dari adjective atau adverb lainnya.

Contoh adverb of degree misalnya very, almost, pretty, extremely, quite, too, just, dan enough. Kalau untuk contoh kalimatnya bisa kamu lihat di bawah ini.

Example:

Adverb of degree sebagai modifier adjective

  • She grips my hand too tight
  • He’s very beautiful as a man, he’s even more beautiful than the usual women
  • I can understand enough about your condition

Adverb of degree sebagai modifier adverb lainnya

  • She acted very clumsily on the stage
  • If you walk too slowly, you’re going to be late
  • Funnily enough, he brought me my purse but forgot about his own bag

Adverb of Frequency

Personally, admin suka banget jenis adverb yang satu ini: adverb of frequency! Dibanding dengan adverb-adverb yang sebelumnya dibahas, adverb ini cara penggunaannya jauh lebih mudah dipahami!

Dalam bahasa Inggris, adverb of frequency sebenarnya ada cukup banyak. Sebab adverb of frequency adalah adverb yang digunakan untuk menjelaskan seberapa seringnya kamu melakukan sesuatu. Akan tetapi, adverb of frequency yang paling umum ada 10, penjelasannya sebagai berikut.

ADVERB OF FREQUENCY DERAJAT KEJADIAN
Never 0%
Hardly Ever 10%
Rarely 20%
Seldom 30%
Occasionally 40%
Sometimes 50%
Often 60%
Frequently 70%
Usually 90%
Always 100%

Di dalam tabel di atas, derajat kejadian dari setiap adverb of frequency berbeda-beda. Jadi kalau kamu mau menggunakan adverb of frequency dalam daftar di atas, kamu perlu memperkirakan seberapa seringnya hal itu terjadi.

Example:

SENTENCES MEANINGS
I never eat pizza Aku tidak pernah sama sekali makan pizza

 

I hardly ever eat pizza Aku hampir tidak pernah makan pizza (mungkin hanya sekali seumur hidup)

 

I rarely eat pizza Aku jarang sekali makan pizza (hanya beberapa kali saat ada acara khusus)
I seldom eat pizza Aku hanya makan pizza sewaktu-waktu (jika ada acara yang mengharuskan makan pizza)
I occasionally eat pizza Aku kadang-kadang makan pizza (tanpa ada ikatan acara tertentu, bisa kapan saja)
I sometimes eat pizza Aku kadang-kadang makan pizza (dengan inisiatif sendiri, kapan saja)
I often eat pizza Aku sering makan pizza (tapi waktunya tidak jelas)
I frequently eat pizza Aku sering makan pizza (waktunya jelas, misalnya beberapa hari sekali)
I usually eat pizza Aku biasanya makan pizza (selalu makan pizza dengan inisiatif sendiri di acara tertentu)
I always eat pizza Aku selalu makan pizza

 

Itulah penjelasan lengkap dan detil tentang pengertian adverb, fungsi, jenis, sekaligus contoh-contohnya, LCers! Udah nggak gagal paham lagi kan kalo ketemu adverb? Kalau kamu ingin belajar dengan lebih serius lagi, otodidak aja nggak cukup! Kamu kudu ke Kampung Inggris LC sekarang juga!

Atau ingin belajar otodidak dulu nih? Kalo gitu, coba kamu pelajari dulu materi keren satu ini: Pengertian Coordinating Conjunction

Kampung Inggris Search :

  • materi tentang adverb dan jenis jenisnya