Mana yang Benar, I’m Going Home atau I’m Going To Home?

1 min read

I'm Going Home atau I'm Going To Home

I'm Going Home atau I'm Going To Home

Saat menonton film-film atau mendengarkan lagu berbahasa Inggris, kita pasti sering mendengar kata “Just go home”, “I’m going home”, “go home”, dan semacamnya. Kenapa ya bisa begitu? Padahal seharusnya setelah go/going, ada kata “to” yang menghubungkannya dengan noun “home”. Jadi, mana yang benar, I’m going home atau I’m going to home? Berikut ini penjelasannya dari Kampung Inggris Pare buat kamu!

I’m Going Home atau I’m Going To Home?

Hingga saat ini, perdebatan tentang penggunaan “I’m going home” atau “I’m going to home” masih terus berlanjut. Bukan hanya di kalangan pemula bahasa Inggris saja, bahkan ahli-ahli grammar juga masih sering berdebat tentang ini. Padahal kedua kalimat tersebut memiliki fungsi-fungsi tersendiri lho, berikut penjelasannya.

I’m Going To Home

Kata “I’m going (to) home” menggunakan kombinasi Subject + Verb + Noun.

Berdasarkan teori grammar, susunan yang tepat untuk kombinasi tersebut adalah “subject + verb-ing + to + noun. Jadi bisa disimpulkan bahwa bentuk yang benar adalah “I’m going to home”, bukan “I’m going home”.

Example:

  • We will go to home by six this evening (Kami akan pulang ke rumah kami jam 6 sore ini)
  • She got back to home right after the final announcement (Dia pulang ke rumahnya langsung setelah pengumuman final)
  • They brought my brother back to home and bought him a lollipop (Mereka membawa pulang saudaraku kembali ke rumah kami dan membelikannya permen)

Saat kalimat “I’m going to home” digunakan, itu artinya sang subjek kalimat (I – aku) menjelaskan kalau dia sedang pergi ke rumahnya. Meski demikian saat penerjemahan ke bahasa Indonesia, sebenarnya kata possession seperti “rumahnya” atau “rumah kami” tidaklah diperlukan.

Rekomendasi :  Penggunaan So, Thus, Therefore, Then, dan Hence dalam Bahasa Inggris

I’m Going Home

Meski tidak mengikuti rumus subject + verb + noun seperti penjelasan di atas, I’m going home tetaplah BENAR.

Hal tersebut dikarenakan dalam kalimat ini, home bukan berlaku sebagai noun, akan tetapi sebagai adverb of place.

Adverb of place adalah kata keterangan yang digunakan untuk menunjukkan tempat, beberapa contoh yang setara dengan home adalah inside, outside, backward, in front of, far, nearby, dan seterusnya.

Selain itu, “go home” juga sering disebut sebagai verb phrase yang artinya “pulang”, tanpa perlu ada embel-embel rumah di belakangnya

Example:

  • Just go home now if you can hold back your tears (Pulanglah sekarang kalau kamu tidak bisa menahan airmatamu)
  • I’ll go home after my assignments are over (Aku akan pulang setelah tugas-tugasku selesai)
  • Please go home, everybody is tired of searching for you (Tolong pulanglah, semua orang kelelahan mencarimu)

 

Jadi sekarang udah nggak bingung lagi kan tentang mana yang benar antara I’m going to home atau I’m going home? Karena sudah jelas, keduanya sama-sama benar, tergantung konteks pembicaraannya saja!

Kalau kamu punya pertanyaan yang jauh lebih kompleks dari ini, langsung aja drop komentarmu di bawah ini ya!

Kamu juga bisa ikut kursus di Kampung Inggris Pare di masa-masa pandemi seperti ini lho, gimana caranya? Langsung aja cus klik link Kampung Inggris Pare Online berikut ini, pilih programnya, dan daftarkan dirimu segera!

Kampung Inggris Search :

    go to home atau go home
vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
×

Panduan Belajar di Kampung Inggris

Rekomendasi :  9 Common Mistakes in English Pronunciation