Perbedaan Just dan Only dalam Bahasa Inggris

2 min read

Perbedaan JUST dan ONLY dalam Bahasa Inggris

Perbedaan JUST dan ONLY dalam Bahasa Inggris

Saat kamu belajar bahasa Inggris, pernah nggak sih kamu bertanya-tanya perbedaan just dan only? Masalahnya kalau diartikan dalam bahasa Indonesia, keduanya sama-sama punya arti “hanya”. Tapi masa sih keduanya sama persis? Tentunya nggak dong! Kampung Inggris Pare akan menjelaskan perbedaan just dan only untukmu di materi berikut ini!

Pengertian Just

Just dalam bahasa Inggris artinya adalah bisa “hanya” atau “baru saja”.

Dalam penggunaannya sehari-hari, just berfungsi sebagai adverb yang menjelaskan preposition, verb, atau kuantitas dari suatu benda.

Just sebagai adverb juga bisa diartikan menjadi “apa adanya” atau “sekadar”.

Penggunaan Just dalam Kalimat

Supaya lebih memahami pengertian just, kamu harus tahu dulu kalau just bisa digunakan dalam kondisi-kondisi berikut:

  • Saat ingin mengatakan “hanya”, “sekadar”, atau “saja”
  • Saat ingin menjelaskan sesuatu yang sedikit, baik itu jumlah atau kadar dalam melakukan sesuatu
  • Saat ingin menjelaskan sesuatu yang baru saja kamu lakukan (bentuk kalimat present perfect)
  • Saat ingin mengatakan sesuatu yang tidak bisa dijelaskan dengan kata-kata

Contoh Kalimat Menggunakan Just

Just artinya “hanya”/”sekadar”/”saja”

  • I’m just trying to be nicer (Aku hanya berusaha menjadi lebih ramah)
  • It was just a joke, Jimmy, don’t take it seriously! (Itu tadi cuma bercanda, Jimmy, jangan dibawa serius!)
  • I just accompanied her to go to the hospital, and you’re jealous already? (Aku hanya menemaninya ke rumah sakit, dan kamu sudah cemburu?)

Just untuk menjelaskan sesuatu yang sedikit

  • You may play the game but just one round more (Kamu boleh bermain gim tapi hanya satu putaran lagi)
  • The bag just cost 100 thousands rupiah, it’s far cheaper than it should! (Tas itu hanya seharga 100 ribu rupiah saja, jauh lebih murah dari harga seharusnya!)
  • Please, give me just one more chance to fix what I’ve broken! (Kumohon, beri aku satu lagi kesempatan untuk memperbaiki apa yang sudah kurusak)
Rekomendasi :  Past Perfect Tense dalam Bahasa Inggris: Pengertian, Rumus, Contoh

Just artinya “baru saja”

  • We’ve just finished doing our tasks, and you come Andika? (Kami baru saja menyelesaikan tugas kita, dan kamu baru datang, Andika?)
  • She’s just asleep, please don’t wake her up (Dia baru saja tertidur, tolong jangan bangunkan dia)
  • I’ve just cleaned all parts of my house to get rid of the boredom (Aku baru saja membersihkan semua bagian rumahku untuk mengusir kebosanan)

Just untuk mengatakan sesuatu yang sulit dijelaskan

  • I don’t know how but to me he’s just charismatic (Aku tidak tahu bagaimana tapi menurutku dia karismatik)
  • She didn’t do anything to get A grades, she’s just smart (Dia tidak melakukan apa pun untuk mendapat nilai bagus, dia memang pintar)
  • Please don’t disturb me for a week, I’m just tired (Tolong jangan ganggu aku selama seminggu, aku lelah)

Pengertian Only

Dalam materi perbedaan just dan only ini, selanjutnya kita akan membahas kata yang selama ini disamakan dengan just, yaitu only. Padahal keduanya memiliki perbedaan di beberapa aspek lho, kalau nggak paham ini bisa-bisa kamu salah kaprah.

Secara umum, only dapat diartikan sebagai “hanya” atau “satu-satunya”. Only sebenarnya bisa digunakan untuk mengatakan “sekadar”, akan tetapi just lebih umum digunakan.

Penggunaan Only dalam Kalimat

Jika diringkas, penggunaan only dalam kalimat lebih terbatas dibandingkan just, yaitu pada:

  • Saat kamu ingin merujuk pada sesuatu yang tidak ada gantinya, satu-satunya
  • Saat kamu ingin menjelaskan sesuatu yang sedikit nilainya (misalnya harga, nilai sekolah, berat badan, dan semacamnya)
  • Saat ingin mengatakan “hanya” (tapi tidak seumum “just”)

Contoh Kalimat Menggunakan Only

Only berarti “satu-satunya”

  • You’re the only girl I have ever dated (Kamu satu-satunya cewek yang pernah aku pacari)
  • Math is the only subject I’m interested to study (Matematika adalah satu-satunya pelajaran yang menarik untuk kupelajari)
  • Persona is the only game he likes to play for years (Persona adalah satu-satunya gim yang dia suka mainkan selama bertahun-tahun)
Rekomendasi :  Future Perfect Continuous Tense dalam Bahasa Inggris

Only untuk menyatakan nilai sedikit

  • I only get 52 in my History exam, what a mess! (Aku hanya mendapat nilai 52 di ujian Sejarah, benar-benar kacau!)
  • It’s only 25% off from the real price, why not 50%? (Diskonnya hanya 25% dari harga asli, kenapa tidak 50% saja?)
  • There are only two burgers left, let’s close the shop! (Hanya tinggal dua burger yang tersisa, ayo tutup tokonya!)

Only berarti “hanya”

  • Don’t get it wrong, please, we’re only friends, not more (Jangan salah paham, tolong, kita hanya teman kok, tidak lebih)
  • I’m only joking, man, don’t be so serious (Aku hanya bercanda, bro, jangan terlalu serius)
  • I’m only trying my best to be a good employee (Saya hanya berusaha sebaik mungkin untuk jadi karyawan yang baik)

Latihan Perbedaan Just dan  Only dalam Bahasa Inggris

 

Itulah penjelasan lengkap dari Kampung Inggris tentang perbedaan just dan only sekaligus latihan soal yang bisa kamu kerjakan ya! Kalau kamu mau belajar bahasa Inggris, ingat langsung Kampung Inggris LC, tempat belajar bahasa Inggris terbaik di Indonesia! Mimin Kampung Inggris tunggu kamu di Pare buat belajar bareng temen-temen ya!

Kampung Inggris Search :

    Penggunaan only di akhir kalimat
3.8 4 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments