Apa Bedanya V1, V2, dan V3

Belajar verb adalah salah satu hal yang harus kamu lakukan saat mempelajari bahasa Inggris. Dalam aturan grammar, sebuah kalimat sudah bisa dikatakan utuh jika tersusun atas noun dan verb saja (subject + predicate).

Meski sesimpel itu, tetap aja…belajar verb itu menjengkelkan coy! Apalagi ada yang namanya V1, V2, V3, V-ing, dan seterusnya. Lalu gimana penjelasannya yang simpel tentang verb? Simak penjelasan di bawah ini baik-baik ya, LCers.

Verb 1

Verb 1, atau V1, memiliki nama lain yaitu infinitive. Dalam bahasa Inggris, infinitive adalah kata kerja yang belum termodifikasi oleh bentuk tenses apa pun. Contoh infinitive misalnya kata-kata kerja biasa seperti walk, eat, ride, write, watch, dan semacamnya. Singkatnya, verb 1 itu verb yang masih asli, masih berbentuk kata dasar (base form).

Verb 1 umumnya hanya digunakan untuk simple present tense, dengan tambahan “s/es” jika subjectnya “he, she, it”. Jika subjectnya I, you, they, dan we maka cukup menggunakan Verb-1 aslinya saja.

Example:

  • She walks alone right in the middle of the night
  • I do care about this matter
  • Dad goes to school to take my annual school report
  • They buy a big flower bucket for their mother

Selain pengertian di atas, ada dua lagi jenis V1 yang harus kamu ketahui, yaitu full infinitive dan bare infinitive, penjelasan lebih lanjutnya ada di bawah ini.

Full Infinitive

Full infinitive adalah kata dasar yang diawali dengan “to” sehingga secara sah dapat dianggap sebagai verb. Full infinitive verb biasanya digunakan untuk jenis-jenis kalimat seperti verb phrase. Contoh kalimat yang menggunakan full infinitive verb misalnya sebagai berikut.

Example:

  • I like to eat pizza a lot
  • She talks in order to represent her community
  • I’m glad to hear your condition
  • He agreed to walk me home

Bare Infinitive

Bare infinitive adalah verb yang tidak masalah meski tidak mencantumkan “to” di depannya. Bahkan, bare infinitive juga tidak memerlukan keterangan tenses untuk menyusun satu kalimat sempurna. Seperti namanya “bare” infinitive ini tidak akan memengaruhi pengertian sebuah kalimat meski hanya ditulis dengan kata dasarnya saja. Contoh penggunaan bare infinitive adalah sebagai berikut:

Example:

  • You’d better go home now
  • I will show you some secrets of mine
  • Dad should return to his office immediately, or he will be late
  • Just let him know by himself

Di dalam contoh-contoh di atas, kata-kata yang dibold adalah bare infinitive, verb yang tetap makes sense meski pun tidak didahului dengan “to”.

Masih belum paham cara menggunakan bare infinitive dalam suatu kalimat? Oke, let Kampung Inggris LC tell you: ada 4 tanda kamu perlu menggunakan bare infinitive, yaitu:

  • Setelah modals (will, would, shall, should, dan semacamnya)
  • Setelah preference (prefer, rather, had better, dan semacamnya)
  • Setelah don’t dan doesn’t
  • Setelah auxiliary verb tertentu seperti help, let, make, have, dan semacamnya

Verb 2

Verb-2 (V2) nama panjangnya adalah past tense verb, yaitu verb yang digunakan untuk bentuk lampau. Nah, kalau di V1 kita tidak membicarakan mengenai tenses, di V2 ini tenses mulai berpengaruh. Kalau kamu ingin membuat kalimat dengan simple past tense misalnya, maka yang kamu gunakan adalah V2, bukan V1.

LCers tercinta, V2 ini ada dua jenisnya lho, yaitu regular verb dan irregular verb, selengkapnya bisa kamu simak di bawah ini ya.

Regular Verb

Regular verb adalah bentuk V2 yang tidak mengalami perubahan drastis dari V1-nya, biasanya di belakangnya hanya ditambahi akhiran –ed. Contoh V1 yang merupakan regular verb adalah call, accept, agree, end, dan masih banyak lagi.

Example:

  • I call her name everyday (SIMPLE PRESENT)
  • I called her name everyday back when I hadn’t move on (SIMPLE PAST)

Irregular Verb

Sementara itu, irregular verb adalah V2 yang mengalami perubahan drastis dari bentuk V1-nya. Irregular verb tidak menggunakan akhiran –ed sebagai penanda V2, melainkan perubahan susunan huruf dalam kalimat. Bahkan ada pula irregular verb yang bentuk V2-nya tidak mengalami perubahan sama sekali dari V1-nya. Contoh irregular verb misalnya see, sing, run, read, quit, dan masih banyak lagi.

Example:

  • She sees someone sneak into your house (SIMPLE PRESENT)
  • She saw someone snuck into your house yesterday (SIMPLE PAST)

Verb 3

Selanjutnya LCers, kita akan belajar tentang past participle alias Verb 3 (V3)! V3 adalah verb yang digunakan untuk berbagai hal, mulai dari menjadi adjective sampai verb dari perfect tense. Sama seperti V2, V3 juga memiliki regular dan irregular verb. Biasanya sih, dalam regular verb V2 dan V3 bentuknya selalu sama.

Nah, baru di irregular  verb-nya, bentuk V2 dan V3 bisa mengalami perbedaan. Walau tentu saja, ada beberapa verb special seperti read dan quit yang tidak memiliki bentuk V2 mau pun V3. Selengkapnya tentang penggunaan V3 bisa kamu lihat dalam contoh di bawah ini.

Sebagai adjective

Jika kamu ingin mengubah penggunaan verb menjadi adjective, kamu perlu menggunakan verb-3 dalam kalimat tersebut. Misalnya nih, kata “break” yang arti dasarnya adalah “merusak”, bisa berubah jadi adjective kalau diubah menjadi V3 “broken”.

Example:

  • Don’t put the broken glasses carelessly
  • Let’s make people feel satisfied with our service
  • The audiences become surprised when the magician reappears

Sebagai passive voice

Saat kamu belajar bahasa inggris di tema part of sentence, kamu pasti akan membahas yang namanya passive voice juga. Nah, biasanya dalam passive voice, segala bentuk V1/V2 perlu diubah menjadi V3. Contoh penggunaan past participle sebagai passive voice bisa kamu lihat dalam contoh di bawah ini.

Example:

  • The gown is made with high-quality cottons
  • The party was well prepared before the kid came
  • Smoking is prohibited in this area

Dalam perfect tense

Seperti yang sebelumnya sudah disebutkan, salah satu kegunaan V3 adalah menyatakan informasi yang benar-benar sudah selesai. Selain itu, penggunaan V3 juga diperlukan dalam kalimat-kalimat bertipe conditional (if clauses).

Example:

  • She has gone, nobody could call her back
  • Grandpa had been a firefighter for 10 years before passed away last year
  • I would have driven to Surabaya if you didn’t call me

Verb-Ing

Verb-Ing adalah verb yang biasanya digunakan untuk menerangkan sesuatu yang sedang terjadi (present participle), meski tak jarang juga jadi gerund (noun yang berasal dari verb). Kalau kamu ingin membuat kalimat verbal berbentuk continuous tense (baik present, past, atau future), kamu wajib menggunakan Verb-ing.

Selain sebagai continuous verb, kamu juga bisa menggunakan verb-ing sebagai noun, adjective, atau gerund phrase juga bisa. Lebih detilnya tentang Verb-Ing sebagai present participle dan gerund ada di bawah ini ya, LCers.

Present Participle

Seperti yang sudah dijelaskan, verb-ing sebagai present participle letaknya di dalam kalimat berbentuk continuous tense. Di sini, Verb-ing sifatnya tidak berubah, tetap menjadi verb biasa.

Example:

  • I’ll be watching TV when you come at six
  • We’re driving to Canada
  • She’s been waiting for you for the last 6 months

Gerund

Nah, last but not least dalam materi belajar verb nih, yaitu tentang penggunaan verb-ing sebagai gerund. Anyway, gerund adalah verb-ing yang karena posisinya berubah menjadi noun/adjective. Saat menjadi gerund, sebuah verb-ing tidak lagi menjadi verb, tapi menjadi noun atau bisa juga adjective.

Example:

  • I don’t like waiting, it’s boring
  • The crying little girl is now smiling
  • She likes disturbing other people with her babbles

 

Nah, itulah materi belajar verb yang perlu kamu catat dan kuasai! Jangan kecewakan admin Kampung Inggris LC yang udah susah payah bikin materi buat kamu ya! Belajarlah yang rajin, dan kalau masih belum cukup, langsung kursus aja ke Kampung Inggris Pare!

Di LC, kamu bakal ketemu banyak tutor dan teman buat belajar bahasa Inggris bareng-bareng! Dijamin kamu nggak bakal kesepian deh!

Kalau kamu ingin belajar materi-materi seru lainnya dari Kampung Inggris LC, sok atuh langsung klik materi keren satu ini: Perbedaan Penggunaan Was dan Were dalam Bahasa Inggris

Kampung Inggris Search :

  • penggunaan v1 v2 v3 ving
  • perbedaan v2 dan v3