Pengertian Pronoun Kampung Inggris

Saat kamu baru belajar bahasa Inggris di bangku SD dulu, admin yakin kamu pasti pernah belajar tentang pronoun. Akan tetapi waktu itu, kamu mungkin belum mengerti kalau kamu sedang mempelajari salah satu materi krusial part of speech. Lalu sebenarnya, apa sih pronoun itu? Di materi kali ini, Kampung Inggris LC akan menjelaskan pengertian, jenis, dan contoh penggunaan pronoun dengan lengkap! So stay tuned di kampunginggrispare.info!

Pengertian Pronoun

Pronoun adalah salah satu komponen part of speech yang digunakan untuk menggantikan nama orang, tempat, golongan, dan sejenisnya. Dalam pelajaran bahasa Indonesia, kamu mengenal nama pronoun dengan istilah “kata ganti orang”.

Dalam bahasa Inggris, ada 7 pronoun utama yang kemudian dikembangkan menjadi pronoun-pronoun lainnya. Pronoun utama tersebut antara lain I (aku), you (kamu), we (kita), they (mereka), he (dia laki-laki), she (dia perempuan), dan it (itu, untuk benda).

Ketujuh pronoun tersebut kemudian dikembangkan menjadi beberapa jenis pronoun lagi, yang penjelasannya bisa kamu simak di sub bab berikutnya.

Jenis Jenis Pronoun

Setelah membahas pengertian pronoun, selanjutnya kita akan bahas mengenai jenis-jenis pronoun. Dalam bahasa Inggris, ada 5 jenis pronoun, yaitu subject pronoun, object, possessive, reflexive, dan possessive adjective. Penjelasan lengkap tentang jenis-jenis pronoun tersebut bisa kamu temukan di bawah ini.

Subject Pronoun

Seperti namanya, subject pronoun adalah kata ganti orang yang menjadi subject dari kalimat yang mengandungnya. Dikarenakan perannya sebagai subject, maka pronoun satu ini nggak bisa diletakkan seenaknya sebagai object atau posisi lainnya.

SUBJECTS EXAMPLES
I I don’t know what to say now
You You stand there without fear
We We count our life on you
They They defy you but you’re keep advancing
He He doesn’t understand anything about you, right?
She She likes to eat gudeg a lot
It/This/That This is the most beautiful batik I ever had, thank you
Those/These Those chickens make me hungry

Meski sekilas tampak gampang, banyak yang masih sering keliru memahami peran subject pronoun dalam kalimat. Misalnya dalam kata ini “You and me are meant to be together, forever and more”, apa kamu menemukan letak kesalahannya, LCers?

Yep, bener banget! Letak kesalahannya ada di kata “you and me”, yang seharusnya berbunyi “you and I”. Berdasarkan struktur grammar kalimat tersebut, yang harus dipakai di depan adalah subject pronoun “I”, bukannya “me”.

Object Pronoun

Kebalikan dari subject pronoun, object pronoun adalah kata ganti orang yang bertindak sebagai objek dalam suatu kalimat. Object pronoun dalam bahasa Inggris meliputi me, you, us, them, him, her, it, dan those/these.

SUBJECTS EXAMPLES
Me Annabelle never call me in the morning
You People can’t blame you for this mistake
Us Don’t you want to join us tomorrow?
Them Failure can’t destroy them, because they have a strong mentality
Him No one brave enough to punch him
Her Just tell her that you’re alright, she’s very worried about you
It/This/That Please put it on a safe place
Those/These We can put these strawberry plants on a hot place

Possesive Adjective

Sebenarnya, possessive adjective jenisnya bukan lagi pronoun, akan tetapi supaya kamu mudah memahaminya, Kampung Inggris LC sengaja menggabungnya.

Possessive adjective adalah kata ganti orang yang digunakan untuk menunjukkan kepemilikan dari sebuah noun lain. Saat dilekatkan dengan noun, possessive adjective ini akan menjadi bagian dari noun tersebut. Anggota possessive adjective meliputi my, your, her, his, its, our, dan their.

SUBJECT POSSESIVE ADJECTIVE EXAMPLES
I My My stomach is hungry, I need to eat now
You Your Your haircut makes you look fresher
She Her Her face is beautiful like Haley Lu Richardson
He His His uniform is still wet from the rain yesterday
It Its Its skin is really poisonous, don’t touch it
We Our Our dreams to win this football competition will come true someday
They Their The students were still on the museum when their bus came

Possesive Pronoun

Secara sekilas, possessive pronoun memiliki bentuk dan fungsi yang sama dengan possessive adjective. Possessive pronoun adalah kata ganti orang yang digunakan untuk menunjukkan kepemilikan juga. Bentuknya pun mirip dengan possessive adjective.

Akan tetapi bedanya, possessive pronoun tidak langsung melekat dengan noun yang “dimilikinya”. Dalam kalimat, biasanya di antara noun dan possessive pronoun ada auxiliary verb-nya.

(Selengkapnya bisa kamu lihat di sini: Possessive Adjective dan Possessive Pronoun)

SUBJECT POSSESIVE EXAMPLES
I Mine The car is mine, not Farah’s
You Yours This heart will always be yours
She Hers The slippers are hers
He His We couldn’t touch the console, because it’s his
We Ours The victory is ours, no one can take it from us
They Theirs My home is beside theirs

Reflexive Pronoun

Reflexive pronoun adalah kata ganti orang yang digunakan saat subject dan object dari suatu kalimat sama. Misalnya dalam kata “I will do the assignment myself, please”, dalam kalimat tersebut “I” adalah subject pronoun dan “myself” adalah object-nya.

Reflexive pronoun dibedakan menjadi dua, yaitu singular reflexive dan plural reflexive pronoun. Dalam bentuk singular, reflexive pronoun ditandai dengan akhiran “-self” setelah pronoun. Sedangkan dalam plural-nya, akhiran reflexive pronoun adalah “-selves”.

SUBJECT REFLEXIVE EXAMPLES
I Myself I can do this myself
You (tunggal) Yourself Please learn to take care of yourself
She Herself Mary is a strong woman, she could lift the box all by herself
He Himself He made himself losing the game
It Itself An eagle can live by itself
You (jamak) Yourselves Don’t burden yourselves with trivial matters
We Ourselves We couldn’t eat this all by ourselves
They Themselves The soldiers didn’t care of themselves

 

Itulah penjelasan lengkap tentang pengertian pronoun, jenis-jenis, dan contohnya untukmu, LCers! Makin giat belajar bahasa Inggris-nya ya, terutama di materi-materi part of speech seperti ini. Kalau kamu ingin belajar langsung ke expert-nya, langsung aja datang ke Kampung Inggris LC, lembaga kursus bahasa terbaik!

Ingin belajar materi lain yang nggak kalah serunya sama ini? Coba deh klik satu ini: Comparative dan Superlative Degree