Pengertian comparative superlative degree

Comparative dan superlative degree adalah salah satu dari sekian banyak materi seru yang bisa kamu pelajari saat belajar bahasa Inggris. Soalnya, materi ini bakal sering banget kamu pakai dalam conversation sehari-hari, serius! Tapi sebenarnya…apa sih comparative dan superlative degree itu? Simak penjelasan lengkapnya dari Kampung Inggris LC di bawah ini.

Apa Itu Comparative dan Superlative Degree?

Comparative dan superlative degree adalah teori konstruksi kata untuk melakukan “comparison”, atau dengan kata lain “perbandingan”. Di dalam part of speech, materi comparative dan superlative degree ini masuk ke dalam materi adjective.

Kenapa harus dimasukkan dalam materi adjective dan bukan yang lain, dear admin? Itu karena comparative dan superlative degree hanya bisa digunakan untuk membandingkan sifat. Kalau dalam bahasa Indonesia penggunaan comparative dan superlative misalnya: “baik, lebih baik, kurang baik, dan terbaik.”

Comparative Degree

Comparative degree adalah tingkatan perbandingan dari dua noun, baik secara positif (lebih dari…) atau negatif (kurang dari…). Biasanya comparative degree digunakan untuk menunjukkan suatu noun punya sifat yang lebih atau pun kurang dari noun lainnya.

Ada beberapa kata yang bisa digunakan saat kamu ingin membuat comparative degree. Ini daftar lengkap comparative degree marker, penjelasan sekaligus contohnya dalam kalimat.

Akhiran –er

Akhiran –er adalah yang paling umum digunakan untuk membuat comparative degree dari sebuah adjective. Sebagian besar regular adjective menggunakan akhiran –er dalam bentuk comparative degree-nya.

Akan tetapi…ini nih yang penting…dalam comparative degree, akhiran –er umumnya hanya digunakan untuk adjective dengan 1 – 2 syllable (suku kata). Jika adjective tersebut memiliki 3 syllable (seperti beautiful, dangerous, curious, etc) maka yang digunakan adalah “more…”. Akan tetapi ada beberapa pengecualian seperti kata handsome, perfect, famous, dst.

Example:

  • The shoes are bigger than my feet
  • She looks calmer after she met her mother
  • I’ve been busier since becoming a student council member

More…

Seperti yang udah dijelasin secara singkat barusan, more dalam comparative degree digunakan untuk adjective dengan syllable yang lebih dari 2. Meski demikian ada beberapa kata dengan 2 syllable atau kuranag yang juga menggunakan more…, misalnya kata “fun” yang bentuk comparative degree-nya “more fun” bukan “funner”. Contoh penggunaan more… dalam comparative degree ada di bawah ini.

Example:

  • My little brother has more fun if he was with Mom
  • You look more beautiful when you weren’t wearing any makeup
  • Walking alone in the middle of a night is more dangerous for women

More…than

More…than adalah comparative degree marker dengan fungsi yang sama seperti “more…”. Akan tetapi di sini, ada dua noun berbeda yang dibandingkan oleh marker “more…than” tersebut.

Example:

  • He is more decent and polite than my brother
  • That team were more unified than ours
  • I love my family more than I love you, sorry

Less…than

Less… adalah comparative degree marker untuk ungkapan negatif. Jika akhiran –er dan more… digunakan untuk menunjukkan “kelebihan”, maka less… digunakan untuk menunjukkan “kekurangan”. Tidak ada aturan khusus dalam menggunakan less…, mau adjective-nya punya syllable 1, 2, dan seterusnya. Semua ungkapan comparative degree yang bernilai negatif menggunakan marker “less…”

As usual, kamu akan lebih bisa memahami penggunaan less… melalui contoh-contoh di bawah ini.

Example:

  • Cody is less boastful than he was before
  • My city is less crowded than yours
  • School is less noisy than a supermarket

Superlative Degree

Superlative degree adalah tingkatan perbandingan noun yang menunjukkan kualitas terbaik/terburuk dalam suatu adjective. Dalam comparative degree, noun memiliki pembanding (dari noun lainnya). Sedangkan dalam superlative degree noun yang dipakai tidak memiliki pembanding, karena sudah jadi terbaik di antara noun lain yang setara.

Ada dua superlative degree marker untuk kalimat positif, yaitu akhiran –est dan most, sedangkan untuk negatifnya, yang digunakan adalah least. Selengkapnya tentang cara penggunaan superlative degree marker tersebut ada di bawah ini.

Akhiran –est

Sama seperti akhiran –er dalam comparative degree, akhiran –est juga hanya digunakan untuk adjective dengan 1 – 2 syllable. Contoh penggunaan superlative degree marker satu ini adalah sebagai berikut.

Example:

  • She’s the strongest woman I ever met
  • I can promise you, I’ll be the toughest human who loves you
  • It is the heaviest box I ever bought this whole day

Most

Selanjutnya kita akan membahas mengenai superlative degree marker “most”. Jika akhiran –est diperuntukkan adjective dengan 1 – 2 syllable, most digunakan untuk adjective dengan syllable di atas 2. Selain itu, most juga bisa digunakan untuk adjective yang terbentuk dari gerund, misalnya embarrassing, boring, dan semacamnya.

Example:

  • It was the most boring class I ever join, the lecturer just read his presentation
  • Kay is the most caring person I ever have as friend
  • This is the most embarrassing moment I ever through this year

Least…

Least adalah superlative degree marker yang digunakan untuk kalimat dengan negative adjective. Jika akhiran –est dan more memberikan pengertian “paling…” bagi sebuah adjective, maka least memberi pengertian “paling tidak…”

Example:

  • Among her team, Gloria seems to be the least anxious one
  • Using our smart phone to make a note rather than using paper is the least thing we can do to keep our environment
  • Only lift up the least heavy box

Aturan-Aturan dalam Menentukan Comparative – Superlative Degree

Sejauh ini, gimana nih, LCers?  Udah memahami pengertian comparative dan superlative degree? Sudah bisa mengubah sebuah adjective dasar menggunakan comparative atau superlative degree? Supaya lebih gampang memahami cara menerapkan comparative dan superlative saat belajar bahasa Inggris, kamu perlu paham aturan-aturan berikut.

Jika kosakata memiliki 1 – 2 syllable

Jika kosakata memiliki 1 syllable (misalnya big, thin, fat, sad, hard, etc.), kamu bisa menggunakan akhiran –er (comparative) dan akhiran –est (superlative).

ADJECTIVE COMPARATIVE SUPERLATIVE
Big Bigger Biggest
Thin Thinner Thinnest
Fat Fatter Fattest
Sad Sadder Saddest
Hard Harder Hardest

Jika kosakata memiliki akhiran –y

Jika sebuah adjective memiliki akhiran –y, saat diubah menjadi comparative/superlative –y dihilangkan dan digantikan dengan –i sebelum –er/-est. Contoh kosakata berakhiran –y misalnya happy, busy, clumsy, likely, manly, etc.

ADJECTIVE COMPARATIVE SUPERLATIVE
Happy Happier Happiest
Busy Busier Busiest
Clumsy Clumsier Clumsiest
Likely Likelier Likeliest
Manly Manlier Manliest

Jika kosakata memiliki 3 syllable atau lebih

Jika adjective yang mau ditambahi comparative/superlative memiliki 3 syllable atau lebih, yang digunakan adalah more (comparative) dan most (superlative).

ADJECTIVE COMPARATIVE SUPERLATIVE
Happy Happier Happiest
Busy Busier Busiest
Clumsy Clumsier Clumsiest
Likely Likelier Likeliest
Manly Manlier Manliest

Akan tetapi, ada beberapa kosakata 1 atau 2 syllable yang menggunakan more atau most. Hal tersebut dinilai dari tingkat kepantasan kosakata tersebut jika menggunakan comparative/superlative marker.

Jika kosakata diakhiri dengan huruf konsonan d, g, m, n

Beberapa adjective yang diakhiri dengan huruf konsonan d, g, m, dan n memiliki aturan sedikit berbeda saat diubah menjadi comparative/superlative degree. Biasanya adjective-adjective tersebut perlu digandakan huruf akhirannya.

ADJECTIVE COMPARATIVE SUPERLATIVE
Sad Sadder Saddest
Slim Slimmer Slimmest
Thin Thinner Thinnest
Big Bigger Biggest
Fat Fatter Fattest

Pengecualian untuk beberapa kosakata

Dalam penggunaan comparative/superlative degree, ada beberapa kata yang mengalami pengecualian dari peraturannya. Misalnya seperti adanya adjective 1 syllable yang tidak bisa menggunakan akhiran –er dan –est.

ADJECTIVE COMPARATIVE SUPERLATIVE
Right More right Most right
Wrong More wrong Most wrong
Ill More ill Most ill
Worth More worth Most worth
Real More real Most real
Fun More fun Most fun

Selain itu, ada pula beberapa adjective yang bentuk comparative/superlative jauh berbeda dengan bentuk dasarnya. Dalam konteks comparative/superlative, sebutannya adalah irregular adjective. Contoh-contoh superlative dan comparative degree lebih lengkapnya ada di subbab terakhir ya, LCers.

Contoh Comparative dan Superlative Degree

Regular Adjective

ADJECTIVE COMPARATIVE SUPERLATIVE
angry angrier angriest
bad worse worst
big bigger biggest
bitter bitterer bitterest
black blacker blackest
bland blander blandest
bloody bloodier bloodiest
blue bluer bluest
bold bolder boldest
bossy bossier bossiest
brave braver bravest
brief briefer briefest
bright brighter brightest
broad broader broadest
busy busier busiest
calm calmer calmest
cheap cheaper cheapest
chewy chewier chewiest
chubby chubbier chubbiest
classy classier classiest
clean cleaner cleanest
clear clear clearest
clever cleverer cleverest
close closer closest
cloudy cloudier cloudiest
clumsy clumsier clumsiest
coarse coarser coarsest
cold colder coldest
cool cooler coolest
crazy crazier craziest
creamy creamier creamiest
creepy creepier creepiest
crispy crispier crispiest
cruel crueller cruellest
crunchy crunchier crunchiest
curly curly curliest
curvy curvier curviest
cute cuter cutest
damp damper dampest
dark darker darkest
deadly deadlier deadliest
deep deeper deepest
dense denser densest
dirty dirtier dirtiest
dry drier driest
dull duller dullest
dumb dumber dumbest
dusty dustier dustiest
early earlier Earliest
easy easier Easiest

Irregular Adjective

ADJECTIVE COMPARATIVE SUPERLATIVE
Good Better Best
Well Better Best
Bad Worse Worst
Far Farther/further Farthest/furthest
Old Older/Elder Oldest/Eldest
Little Less Least
Much More Most

 

Itulah penjelasan super duper lengkap mengenai pengertian comparative dan superlative degree disertai contoh dalam kalimat. Jangan lupa untuk terus rajin belajar bahasa Inggris untuk mencapai cita-citamu ya, LCers!

Kalau kamu ingin kursus bahasa Inggris di tempat yang kece, yuk langsung ke Kampung Inggris Pare! Di Kampung Inggris LC, kamu bisa belajar langsung dengan tutor-tutor yang muda, powerful, dan tentunya jago banget bahasa Inggris!

Ingin mempelajari materi lebih banyak lagi? Coba klik materi dari Kampung Inggris LC satu ini: Pengertian Adverb, Fungsi, dan Jenisnya